Am Sonntag trafen die beiden Ostallgäuer Teams in der Eishockey-Landesliga direkt aufeinander. In einer kampfbetonten, aber spielerisch auf mäßigem Niveau stehenden, Begegnung setzte sich der EV Pfronten vor 144 Zuschauern verdient mit 4:1 gegen die Flößer durch.

Der EVP hatte über das Wochenende ein Trainingslager im eigenen Stadion durchgeführt und zum Abschluss folgte das Spiel gegen den ERC. Wer dachte, dass die Hausherren deshalb mit müden Beinen unterwegs seien, der wurde schnell eines Besseren belehrt.

Pfronten zeigte sich von Beginn an entschlossener und fand besser ins Spiel. In der 6. Minute schlug es erstmals hinter ERC-Torhüter Lukas Bauer ein: Der schwedische Neuzugung der Falcons, Lukas Lithen, nutzte ein Zuspiel von Tobias Huber und brachte seine Farben mit 1:0 in Führung. Die Flößer schienen gedanklich noch in der Kabine zu sein, denn mit einem Fehlpassfestival machten sie sich das Leben selbst schwer. Pfronten ließ sich nicht lange bitten und nutzte die schwache Darbietung der Lecher in einem Powerplay, erneut durch Lukas Lithen in der 11. Minute zum 2:0. Dabei sollte es bis zur ersten Pause bleiben.

Offensichtlich zeigte die Kabinenansprache von Christian Kratzmeir Wirkung, denn der ERC kam nun mit mehr Biss und spielerisch verbessert ins zweite Drittel. Es entwickelte sich nun ein Spiel auf Augenhöhe und beide Teams hatten ihre Chancen. In dieser Phase konnte sich Pfronten auf Torhüter Gimpel verlassen, der einige gute Möglichkeiten der Lecher in höchster Not entschärfte. So blieb das zweite Drittel torlos und die Falcons konnten mit der 2:0-Führung zufrieden sein.

Im letzten Drittel kämpfte der ERC um den Anschlusstreffer und in der 47. Minute war es dann soweit: Daniel Keller traf zum 1:2 und im Lecher Lager keimte nochmal Hoffnung auf. Der ERC nun am Drücker, doch Gimpel hielt seinen Kasten sauber. Aus dem Nichts tankte sich dann in der 54. Minute Domenik Timpe durch drei ERC-Spieler hindurch und ließ auch Bauer im ERC-Tor keine Chance – 3:1 für den EV Pfronten. Lechbruck versuchte zwar erneut zurückzukommen, fand aber in diesem Spiel letztlich keine Mittel, um das Spiel umzubiegen. In der 58. Minute sorgte dann Lukas Lithen mit einem abgefälschten Schuss für das 4:1 für den EV Pfronten und machte die verdiente Derbyniederlage fix.

Fazit: Es war insgesamt ein schwacher Auftritt der Flößer, die im Vergleich zum Freitagspiel in Burgau nicht mehr wiederzuerkennen waren. Einzig Torhüter Lukas Bauer zeigte ein gute Leistung in Normalform. Es liegt noch viel Arbeit vor der Mannschaft bis zum Punktspielstart und es bleibt zu hoffen, dass sich der ERC am Sonntag im Spiel gegen die SG Schliersee/Miesbach von einer anderen Seite zeigt.